【国際】日本の「ラーメン」 生まれた当初は高級ではなかった=台湾報道 | まとめ物語
まとめ物語 33377838_m.jpg

まとめ物語について   メールフォーム   2chnavi   もしもしアンテナEX(゚ω゚)   アンテナシェア  

このエントリーのはてなブックマーク数 B!

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーのはてなブックマーク数 B!

ニュース

【国際】日本の「ラーメン」 生まれた当初は高級ではなかった=台湾報道

gottu.png


1: そーきそばΦ ★ 2013/02/07(木) 18:57:36.61 ID:???0

【新華網】 台湾紙・中国時報は6日、現在、300台湾ドル(約950円)程度と高値で提供されている日本のラーメンが、
生まれた当初は高級なものではなかったと説明する評論記事を掲載した。主な内容は以下。中新網が伝えた。

ラーメンは今、1杯300台湾ドル程度と高いが、実際に高いのは麺や具ではなく、スープを作るのに手間がかかるためだ。

第2次世界大戦の前、日本には「ラーメン」という言葉はなく、世に出た当初は夜中に屋台で労働者や夜の仕事の女性たちに提供する夜食に過ぎなかった。

ラーメンの味はスープによって決まる。長蛇の列ができる店では、必ず自家製のスープを使っている。だが、こうしたスープを作るには手間もコストもかかる。
上等な豚骨と鶏ガラ、新鮮な魚介類を煮込むため、高額なコストや水道料金がかかる。

また、日本の環境関連の法令に基づき、家畜の骨は特別な処理が必要で、生産者は月数万円の処理費用を支払う必要がある。
排水や空気浄化のための設備、電気料金などを加えると、毎月数十万円の支出が必要だ。自家製スープを作るには大きな努力が要る。

一部のラーメン屋は経営コストを下げるため、自ら進んで格を下げ、「スープの素」を使う。
自家製のスープを使うラーメン店は値上げが必要になり、格安で美味いラーメンはなかなかなくなった。

第2次世界大戦前、日本に「ラーメン」という言葉はなかった。第2次世界大戦後に米が不作になり、米国からの小麦粉が続々と輸入され、
供給が増えた。現代的なラーメンも誕生した。作り方に各地方の特色が生まれ、白いタオルを頭に巻いた店主やのれんは日本の色彩が濃厚で、
小麦粉が米国の戦後統治の置き土産であることを忘れさせ、すっかり日本の文化として根付いた。

インスタントラーメンを発明した台湾系日本人の安藤百福氏は1948年11月、寒い冬の夜に大阪の大通りを歩いていた時、
お腹を空かせた人々が粗末な屋台の前に長い列を作り、そばを待っている光景を見て、インスタントラーメンを大量生産することを思いついた。
安藤氏は38歳になるまで、「ラーメン」を食べたことはなかったという。

(編集翻訳 恩田有紀)XINHUA.JP 2月7日(木)18時52分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130207-00000036-xinhua-cn



12: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:33.46 ID:bv6HwY8xP

>>1
日本も一杯1000以上がザラだからなぁ
いつの間にか高級料理の仲間入りしてたね




36: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:10.62 ID:0qfG/dTS0

>>1
> 上等な豚骨と鶏ガラ、新鮮な魚介類を煮込むため、高額なコストや
> 水道料金がかかる。

水道料金は大したことがないような気がするおw
ガス代はかかるかもしれないけど。


39: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:19.98 ID:/WuYJL/F0

>>1
今でも高級じゃないだろ


153: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:11.90 ID:ewCEo5kX0

>>1の記事のいう時代には「支那そば」と「ラーメン」が半々くらいに使われてて、
都内の住宅街にも夜中に屋台が来てたよ、リコーダーでチャルメラの真似したもんだ。
せいぜい種類は醤油、味噌、塩で、トンコツが一般的になったのはずっと後だ。
チャーシューとシナチク、ほうれん草の支那そば食べたい。


2: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:58:41.92 ID:C6QBlxoF0

ウッソー!?今や高級料理の代名詞なのに・・・


3: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:58:50.72 ID:rVfCJWBX0

高級ラーメンってなんか違和感あるなw


5: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:59:13.03 ID:KVHUVqh90

今でも高級じゃないだろ
ジャンクフードだろ


6: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:59:36.10 ID:t9tfXX990

フカヒレラーメンだけはやめとけ


7: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:59:41.64 ID:jH4L1HFqO

今でも高級なものではないだろ


22: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:45.37 ID:4HeH4YRo0

>>7
いや、日常で食べてるから違和感ないだけだと思う。

KARAが日本に来たときに、高級なものは食べたのか?って久本が、

質問したときに、「ココイチ」のカレーって言ってたぞ。

そう考えると、台湾からすれば、日本のラーメンは高級になる。


8: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 18:59:51.35 ID:pg1wu6Ja0

>第2次世界大戦前、日本に「ラーメン」という言葉はなかった。
っていうか「支那そば」と言ってたわけで


107: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:20.10 ID:LuDggj0qP

>>8
支那そばも含めて戦後だよ。
ラーメンのルーツを辿ると、和歌山で、日本人の好みに合わせて
日本そばのようにした中華麺と、醤油ダレのスープで作った支那そばに行き着く。
始めたのは中国人の料理人で、戦後、何とか生活して行く為に屋台で
何か食べるものを売ろうと考えて、中華素材を使って日本そばっぽい食べ物を
考えた。


9: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:13.48 ID:ak9Tf/R10

台湾人にも298円で喰える幸楽苑の中華そばを知って貰いたい。これで充分


163: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:29.44 ID:I6eEVd2z0

>>9
コウラクエンの油そばはまっずいww薬品臭ww


やっぱ名古屋の味仙の台湾ラーメンかなぁ
日本でつくられた台湾ラーメン、おいしいんだよなぁ


10: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:13.65 ID:ruEf5+iW0

薄味しょうゆの中華そば? カウンターにおにぎりとかいなりとかおいてある


13: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:42.21 ID:Vs1tIP8y0

高級かどうかはともかく、わりと労働者に好まれ、どちらかといえば下賤な食い物であったが、その後なんだかそれを語るのが
一種のステータスと感じる通が現れる状況は蕎麦の歩んだ道をラーメンはなぞっている


14: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:43.78 ID:+KXG5tW/P

地元のラーメンは100元もしないからな。あまり美味しくないが。


15: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:57.68 ID:1ccNEve60

なんで台湾でラーメンが900円もするの?
うまくて安いのが信条じゃないか


17: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:17.45 ID:smwVCX7TP

たかだか1000円程度の食事で高級も糞もねぇだろ。w


18: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:17.49 ID:C6QBlxoF0

合成ラーメンだけどおいしいや!


19: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:19.87 ID:78h2Mjz3P

そりゃ高級ラーメンはあるけどさ・・・


20: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:40.36 ID:oUhqMzbd0

そーいやメリケン粉って言わなくなったな。


21: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:42.01 ID:DqYWerWf0

今だって高級ではないと思うがw


23: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:50.19 ID:KKJtAp2Y0

食べ物に貴賎なし


24: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:01:57.19 ID:hvZSqZHa0

ラーメンに1000円って高いと思うけど
高級かというとそれほどでも無いよな


25: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:06.02 ID:r2WMi4OJ0

いまでも高級じゃありません

勘違いしてクソ高い値段をつけたラーメンがあるだけです


26: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:16.39 ID:EqJ3WAhL0

どうせチョンがやってる
なんちゃってラーメンを
ぼられて食わされてるんだろ


29: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:35.32 ID:wLa/Zyi90

糞不味いつけ麺が平気で900円とか殺意覚えるわ


30: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:37.82 ID:ZxKBBLRJ0

ラーメンって今も高級品じゃねーだろwwwwww


31: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:41.71 ID:58I0NowR0

no title


32: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:49.85 ID:BNmtsQi/P

今でも支那そばとか中華そばで売ってる店けっこうあるよな
なんとなくこっちの方が美味しそうに見える


53: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:50.79 ID:wLa/Zyi90

>>32
俺の近所のトンカツ屋でシナチクそばが売ってるぞw


33: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:54.24 ID:ELNmsVMB0

いや台湾人こそラーメンを語るにふさわしい外国人だろう


34: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:02:58.95 ID:kJ4+jivj0

一杯800円とか1000円とかのラーメン普段食ってると、
たまーにスーパーなんかでパックで売ってる、自分で作る100円くらいの中華そば食ったら
めっちゃうまく感じるわ。コショウとかガンガンいれて。
あー腹へった


35: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:04.84 ID:jmmvR8B80

会社が品川に移転したんだけど、駅前で飲んだあとに食べるラーメンがない。
品川駅近辺に醤油のあっさりしたラーメン屋ないかな?


134: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:22.87 ID:qf+u+KwYO

>>35
品川駅周辺、無いよねぇ。まあ俺は九州生まれだからコテコテな豚骨とかが好きなんだけど、たま~に醤油が食べたくなる。
上野駅前に出てた屋台の醤油ラーメンは最高だったな。
ヨボヨボのお爺ちゃんがやってたよ。


37: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:12.11 ID:AplFlQEU0

高級ソープが実際は偽造のオンパレードみたいなものか


38: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:18.06 ID:zuKxk2dQP

今でも高級じゃないだろ?


40: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:30.26 ID:HDRaZRLv0

昔は鶏がらとか野菜の切れ端とか生ごみでスープ作ってたようなもんだからな
安いさ、ただ絶対今のラーメンのがうまい


63: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:48.53 ID:90sst9Pd0

>>40
鶏がらバカにすんなよ


41: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:41.19 ID:RnDL5aXP0

>第2次世界大戦の前、日本には「ラーメン」という言葉はなく、
>第2次世界大戦前、日本に「ラーメン」という言葉はなかった。

大事なことなので二回言いました


42: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:03:49.32 ID:thm+Bse50

昔は、30円とか100円とかあったけど物価の上昇と具材を多彩に使うようになったのと高級化のせいだな


44: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:12.88 ID:QDcOrNp30

台湾でも結構高いんだな。
日本だと800円も出せばガッツリ食えるのに

no title

no title


45: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:19.52 ID:4HeH4YRo0

いや、日常で食べてるから違和感ないだけだと思う。

KARAが日本に来たときに、高級なものは食べたのか?って久本が、

質問したときに、「ココイチ」のカレーって言ってたぞ。

そう考えると、台湾からすれば、日本のラーメンは高級になる。


46: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:23.32 ID:SJZwxyqP0

台湾のいうことなんだから目くじら立てるなよw
いいじゃん、台湾大好き!で


47: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:28.69 ID:fpYLnrkf0

 
    ∧∧
   / 支 \
   (*`ハ´)            ∧∧               ラーメンお待ちアル♪
   (っ  /っ           / 支\ パッ!!パッ!!
  /  ⌒) フミフミフミフミ     (* `ハ´)つー-,===、        ∧∧   ζζζ
  (ノ  ̄ U 、、          /o   U 彡 i ♯ノ       / 支\  ___
 (( (⌒ー⌒) ))       o(  x )     ̄        (* `ハ´)つ \≠/
  ヾ `---′彡          しーJ.             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄└┘ ̄|


48: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:28.64 ID:xKsE0mDR0

いまでも高級ではないが、
しかし、貧乏人にとっては、なにかあるとご褒美に屋台でラーメン
ってのがあったのも事実


49: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:42.43 ID:/DoV2dnu0

天ぷらや寿司も高級料理じゃ無かったんだろ


70: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:50.51 ID:Vs1tIP8y0

>>49
考えようによっては安価な回転寿司は原点回帰ともいえるな


50: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:48.08 ID:Ju0pXhEx0

900円あれば大盛りチャーシューメンが食えるな


51: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:48.66 ID:95o0aAy60

今でも高級ってイメージはないがなあ


52: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:50.17 ID:ZxKBBLRJ0

たまにさ、カップ麺よりもまずいラーメン屋にぶち当たるんだけど。
よくつぶれないなぁと不思議だわ。
税金対策か?


54: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:04:57.53 ID:7TYPGNuc0

ラーメンの値段はいくらぐらいが適正なんだろうか


101: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:48.54 ID:oQE6wqgs0

>>54
570くらいかな
喜多方ラーメンが質とコストが釣り合ってる感じ


55: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:07.35 ID:JK/I0ODj0

なぜ名古屋にしか台湾ラーメンがないのか


76: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:55.69 ID:nfzwElr10

>>55
中国道の安佐PAで食えるにらもやしラーメンは
台湾ラーメンにカテゴライズさせてもらっていいですかね


56: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:23.45 ID:eUMWZq750

今でも高給ではない
原価が糞安いにもかかわらず、ラーメン屋自体がべらぼうに高い値段をつけているだけ
地元密着の老舗は安くて美味しいまま


57: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:24.08 ID:LV1+HGGl0

子供の頃、親に連れられてよく行った横浜のラーメン屋は、ラーメン200円で餃子が220円だった


58: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:27.50 ID:FSlWvB/JP

大正時代とか昭和初期の中華そばや支那そばは、そりゃ今と比べて安いだろ屋台とか多かったし


59: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:28.94 ID:ans0s0R00

寿司もそうじゃん。


60: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:29.08 ID:uY0HZ3Yv0

ラーメンが高級品とか星野鉄郎かよと思ったら台湾での話か。


61: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:30.55 ID:EJ28CbSr0

黒いシャツ
バンダナ
腕組み
ドヤ顔

ラーメンのイメージ


62: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:41.84 ID:qB5Bi1Fh0

それでもセブンの冷凍ラーメンのほうがそこらのラーメン屋より美味い事実w


64: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:05:50.95 ID:jC39a84Q0

感覚的に許せるのは素で500円、具もついて800円以内だなぁ


65: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:10.60 ID:NHWgZg5O0

銀座の中華料理店で一杯一万円のラーメン頼んだけど
フカヒレスープに中華麺が入ってるだけ
うまかったけど、ラーメンじゃなかった


79: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:09.46 ID:ZkxDrke8P

>>65
1.2マソで本物の白トリュフのパスタ食うべき


66: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:10.36 ID:khdJjjmM0

日本そばも、やせた土地でもできるから飢餓の食べ物だったのに
変なもんだね


85: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:57.25 ID:EJ28CbSr0

>>66
鰻も肉体労働者向けの高カロリージャンクフードだったよね。


67: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:16.76 ID:FW7v4aKV0

日清食品の創業者だよ


68: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:28.34 ID:xoVxnDNR0

今でも安い所は安いし、高い所はボッタクリに感じる所もあるけど、美味い所もある。
日本は昔からラーメンは高級だったとは言わないでしょう。


69: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:43.61 ID:jYcLph2f0

まるちゃん正麺を持ってきました


71: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:06:56.31 ID:it2Lxt6A0

今でも高級じゃないはずだが…


72: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:08.31 ID:4HeH4YRo0

いや、日常で食べてるから違和感ないだけだと思う。

KARAが日本に来たときに、高級なものは食べたのか?って久本が、

質問したときに、「ココイチ」のカレーって言ってたぞ。

そう考えると、台湾からすれば、日本のラーメンは高級になる。


73: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:12.00 ID:Uzd3S2M10

40歳の俺のガキの頃なんてラーメン一杯300円ぐらいだったな


82: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:13.37 ID:lSjl6Pjx0

>>73
44の俺が予備校生の頃、北九州の豚骨ラーメン屋がそのくらいだったな。


74: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:36.40 ID:GamCfv7O0

一杯が小さいが、550円は久留米ラーメンでは高い部類。
その高級なラーメンを、大盛り替え玉して、700円という超贅沢するのが、
裕福な俺様の楽しみである。


93: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:41.22 ID:AplFlQEU0

>>74
大砲ラーメンとみたが、いかに?


115: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:26.50 ID:GamCfv7O0

>>93

いや、別の店です。
大砲ラーメン昇和亭にもよくいくけど。

「昔ラーメン大盛りね」

小森野の大龍ラーメンも好き。


75: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:41.32 ID:BDJ9pU6QQ

90年前に青森で屋台あったらしい
90歳の身内から聞いた
シナチクを囲炉裏であぶるいいにおいが忘れられないらしい


77: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:07:55.87 ID:2ubgPGKS0

 
君たちも米国でラーメン屋を始めるといいですよ
素人でも出来そうな感じですからね

http://www.latimes.com/features/food/la-fo-0202-gold-20130202,0,5134572.story


78: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:07.71 ID:/fIftR2D0

たしかに中華料理店でドカチンが食べるものって感じだね。
高級とか、並んで食べるものって文化が根付いたのはいつのことだろう。


124: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:14:23.05 ID:pGlXUhPU0

>>78
食べ物屋の行列に並ぶのは貧乏人の象徴です


156: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:46.75 ID:J52iPl2Q0

>>124
店の前の行列なら許せるが、店の中のカウンターで食べてる人の後ろに
行列がつくのは許せない。急いでかきこんで味もわからなかった。
カナキン亭というラーメン屋。二度と行く気が起きなかった。


80: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:09.79 ID:irVD1mbo0

今でも高級品じゃないけど


81: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:09.77 ID:lj/GWnCz0

スープをきっちり取るのは想像以上にコスト高だよね。
汁物は儲からないと飲食店のプロも言ってるし。


83: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:18.31 ID:e5pTmo300

中華三昧は高級


91: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:23.79 ID:irVD1mbo0

>>83
中華三昧は残ったのに楊夫人は残らなかった・・・


84: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:08:47.38 ID:iC3GaSepP

80年代前半までは今みたいなラーメン文化はなかったよね?


146: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:40.17 ID:srGsm/Y00

>>84
今ほど豚骨ラーメンにバリエーションなかったし
俺の記憶が正しければ関東で豚骨がブレイクしたのは87年以降だったはず。
それまでナルトと卵、醤油の地味ーな塩ラーメン&醤油ラーメンが殆どだった気がするw


154: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:18.08 ID:irVD1mbo0

>>146
かろうじて、味噌ラーメンはあったと思う


158: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:53.76 ID:Vs1tIP8y0

>>146
博多ラーメンと札幌ラーメンはメジャーになったのどっちが先だろう?


171: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:37.98 ID:LV1+HGGl0

>>144
すごい勢いで食ってた癖に

>>158
札幌ラーメンの方がだいぶ早い。どさん子とかも含めれば


86: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:09:04.98 ID:J52iPl2Q0

安藤百福のインスタントラーメン開発はノーベル賞に値すると思う。
佐藤栄作のノーベル平和賞なんて安藤百福に比べたら何の価値も無い。
安藤百福は食で世界を平和にした。


88: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:09:20.02 ID:FR+2U42V0

記事としては非常に的確に分析されてると
言えるが、だから何?って記事でもある。

この記事の肝は、インスタントラーメンの開発者は台湾系日本人だ!
ってだけだなw


89: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:09:51.70 ID:5k6ieboH0

俺は「ラーメンなら650円まで」と決めてる。


90: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:13.89 ID:b5fJU7dvO

200円オーバーのカップ麺を買うのは勇気がいる


92: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:28.76 ID:SxLs7YmG0

ガキの頃、近所のラーメン屋のしょうゆラーメンが170円だったな


94: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:55.88 ID:lSjl6Pjx0

トシ食うと、今のラーメンは重すぎるのばっかだわ。


95: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:57.55 ID:xi3kUUqh0

そういや最近、高いよなあ・・・
800円とかザラだし

子供の頃読んだ子供向けの小説に、
一杯50円のラーメンが出てきてビックリした
舞台設定は昭和40年ぐらいだったか


96: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:10:59.39 ID:UA1mkddq0

ラーメンがわりとメジャーな食べ物になったのはバブルの頃から


106: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:14.34 ID:Vs1tIP8y0

>>96
バブル崩壊後の90年代じゃないかなぁ。
よく言われる高級グルメを語れなくなったのでラーメンを語りだしたって流れだと思う


97: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:06.38 ID:xoVxnDNR0

100円ラーメンってのも昔はあった。
店は儲けではなく利益がなくても食べさせたいという店の方針で。優しい店も昔はあったんだよ。
風呂入って泣いてくる。


98: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:26.42 ID:/NmNR5NH0

寿司もむかしは、すぐに手づかみで食べれて、魚の切れ端のせるだけの
浮浪者ご用達のゴミ料理だったんでしょ? いつの間にか高級になってるけど


173: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:46.21 ID:zAc3QEyLP

>>98
おまえの言い方だと、

ケバブサンドとか、マックとか食ってる奴は、全員浮浪者だな。


99: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:30.76 ID:E8a9baKXO

今でも高級品ではないよ
何か勘違いしてる馬鹿なラーメン屋が調子こいて高額にしちゃってるけど


100: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:39.91 ID:e5pTmo300

楊婦人でもいいけど


102: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:11:55.75 ID:RNlbz6qoP

博多に行って一番うまかったのがホテルの近所にあった300円のとんこつラーメンだった


103: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:05.91 ID:0qfG/dTS0

昔は「ラーメン」とは言わず「支那そば」と言ってましたw


104: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:06.24 ID:UH58Gi2BO

ラーメン高いな
500円以下の安いところ昔あったのにいまじゃ一番安くて600円


105: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:11.24 ID:8YjeUuS90

うまかっちゃんだろやっぱ。


108: 香具師A@おだいじに 2013/02/07(木) 19:12:22.33 ID:oUhqMzbd0

山形では高級だった おしん ではないが一応に貧しく お客がきたら
ラーメンの出前を頼んだ おもてなしとして だから 旨い
醤油がベースで 鶏ガラ・飛び魚の鰹節など スープにした
今現在は 辛子味噌が大人気 山形の一般の店が東京の一番と同じ
それと 並ぶのをきらう だが はずれは ほとんどない


123: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:14:09.32 ID:J52iPl2Q0

>>108
山形はさくらんぼとウド鈴木とマット事件しか知らない。


161: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:09.16 ID:9PG1pFKDP

>>123
北山形にはケンチャンラーメンという名店がある。
三田の二郎を超えてる。
「濃口、油普通、身入り」っていうのが二郎でいう「ニンニク、油、ブタダブル」。
お店もきれい。
ジロリアンはケンチャンラーメンも食すべき。
でも、汁無しはできない。


184: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:23:22.90 ID:GE19IxhQO

>>108
>一応に貧しく

一様に貧しく、だろ


109: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:33.20 ID:DNDroOoD0

斉藤フミの実家は台湾ラーメン屋


110: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:39.22 ID:8db9ngWq0

つか台湾の日本ラーメン屋が高すぎるとか?


119: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:33.06 ID:kKGPlBEW0

>>110
あっちのスガキヤは150円くらいだったようなw


111: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:48.00 ID:irVD1mbo0

学食のラーメンは、ナルトと海苔とシナチクとねぎがちょっとだけ乗って180円だった


112: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:12:49.55 ID:yN7LlKG0O

為替の関係じゃね?
台湾で900円だと日本人の感覚だと3000円くらいになるとかさ


113: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:04.97 ID:bVSM0IdY0

280円のスガキヤラーメンこそソウルフード


127: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:15:25.30 ID:E8a9baKXO

>>113
ああ、そうだ
長崎屋と田原屋にスガキヤラーメンあったなぁ
マジ懐かしいわ


114: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:11.95 ID:elQK0Gz40

最も古い文献だと江戸時代に今の形に近いものを食ってたらしいわ。


116: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:27.19 ID:F4mcvTWh0

今も福岡ではラーメンはやってるのかい?

何かラーメンが高くなってブームが去ったような気がするけど。

東京で800円以上のラーメンが普通だなんてどんだけの料理なんだよ。

しょせん、B級料理の癖に。お高くとまってんじゃねえよ。


117: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:27.75 ID:ans0s0R00

現在のラーメンは定食よりも高いのが多いだろう。
一時期のラーメンブーム時よりは安くなってるかもしれないが。
元々は金がないので、定食も食べられないからラーメンにしようかなんて位置づけの値段だったらしいよ。らーめん。
もう遙か昔だろうけど。


118: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:31.88 ID:+0QYWGqUO

支那そばって絶対に言いたくないのかよw

chinabamboo乗ったchinanoodleをeastchinaseaで食べようぜw


120: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:13:58.00 ID:H/ovqXr/0

極端な話日本人が勘違いしてるだけだよな
寿司やら日本料亭とか見た目だけの値段だろw
量は少ないくせに値段だけはいっちょ前
だからアメリカに負けるんだよ・・・
あっちの様にボリュームあるのに安くすりゃいいのに


128: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:15:27.26 ID:irVD1mbo0

>>120
あっちのは量が多すぎて、アメリカの1人前は、日本人の2人前相当
それでも腹いっぱいになる


140: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:17:47.31 ID:pGlXUhPU0

>>120
フランス料理のコースとかも日本料亭のと同じように
少量のがチョコチョコきますよ


160: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:05.95 ID:sR8KI3+I0

>>120
大学の近所へ引っ越せ。


166: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:40.32 ID:1PZHGmAf0

>>120
日本料理が高いのは、ほとんど手間賃。
アメリカの料理って、焼いただけとかの簡単なもの多い。


121: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:14:02.33 ID:rjaSD5h00

ねじり鉢巻黒Tシャツの作るラーメンはマズイ


139: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:17:41.62 ID:Vs1tIP8y0

>>121
そして何気なく入ったラーメン屋が、作務衣に白タオルを頭に巻いた店主だったりするとちょっと心のデフコンが上がる


122: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:14:05.95 ID:SB9q3AAqP

どんなに高くても、ラーメンって名前になると1000円が限界だよな


125: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:14:40.34 ID:AFI4ura50

日本でも都市部と地方では全然違う
都市部では800円~900円くらいが一般的だが
地方では500円~600円が普通

東京だけインフレなんだよな


137: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:17:01.55 ID:K0TbL/n70

>>125
そうでもないよ
ラーメン消費量ナンバー・ワンの山形県のラーメン屋は
大体750~900円が主流。


142: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:06.79 ID:ans0s0R00

>>125 博多が多くは350円~500円近辺の価格帯で、最も安いラーメン地帯だったと思うのだが
流石に最近はもう500円近辺で安いのでも450円くらい?最近行ってないので知らないけど。
福岡市内に290円か390円かのラーメンチェーンも増えてたようだが、値段からすればそれなりだが、そんなに美味しくはなかったしね。
それももう値上がりしてるかもしれないけど。


126: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:15:24.33 ID:sDYd/37j0

ラーメン屋に行くぐらいなら
うまかっちゃん買ってくうわ
並ぶのめんどくさいし


129: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:05.39 ID:m/sktGCnP

今も昔も回転率狙いのジャンクだよね


130: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:08.35 ID:5IqYJMG10

俺のイメージではラーメンは350円くらいが妥当。


131: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:13.84 ID:GamCfv7O0

東京の羽田空港で900円のラーメン食ったが、
それ以来東京ではラーメンは食べていない。


132: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:15.01 ID:wotQImlI0

ラーメンなんてどれも1000円以下なのに高級なのかよ
ラーメンは1000円超えたら途端に売れなくなるって何かに書いてたな
みんな安い料理って認識なんだろ


133: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:19.84 ID:lNGNnILt0

台湾系日本人?
そうなの?
じゃあ美智子様も台湾系?
じゃあ皇太子も台湾系だよね?


149: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:58.60 ID:jYC1HkkKi

>>133
◯◯系の意味くらい知っとけw


135: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:32.40 ID:+0QYWGqUO

丸亀製麺の280円かけうどんがメインの昼めしだわw
1000円ラーメンとかアワビでも乗ってるのか?


136: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:16:58.72 ID:SBfaUVmxO

台湾と日本のハーフの人だよ
後に日本に帰化


138: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:17:18.62 ID:z5yG8Aww0

高級かどうかはともかく、牛丼・ナンバーガー<ラーメン なのは事実だな


141: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:05.93 ID:D+w1W3tm0

今でも高級じゃない


143: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:20.90 ID:LV1+HGGl0

酒のみながら蕎麦を食べる方がいいな
ラーメンはすぐ食べなきゃ延びちゃうからなあ


144: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:32.87 ID:W4qFgPzm0

     _____
   /  ., ,____))
   / 彡//,,,,,  ,,,,,ヽ     _______
   / 彡 < ・>、.<・>l    /
   / ( ||   _ヽ  〉  < ラーメンとは何だ?
   /  | ' ノ ――‐ .|ゝ   \
  ム. |  !└─‐┘ノ ゞ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄| | ヾ  ̄ ̄ ̄ノ| | ̄


145: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:34.73 ID:OnAerFHc0

代表的な、B級料理だろ。


147: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:51.16 ID:3zBd/7lY0

九州じゃ500円以上だと売れないな


148: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:18:56.35 ID:GamCfv7O0

うどん、そばならJR鳥栖駅のホームの立ち食いの中央軒


164: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:35.00 ID:ans0s0R00

>>148 割りと美味しいと言われてる小倉駅の立ち食いと比べたらどっちが上?


165: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:37.17 ID:38RBSsYj0

>>148
40年くらい前に鳥栖のホームでかーちゃんと食った肉うどんが旨かったなぁ。
器代払うと列車に持ち込めるんだよな。


150: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:05.01 ID:6acmIa3iO

値段と比較して、最も手間と原価が低いのがパスタ。
最も手間がかかって原価が高くついて採算が低いのがラーメン。
ラーメンは家庭では作れないが、パスタは家庭で簡単に作れる。
パスタなんて、とんでもないぼったくりなんだよ。

これ豆知識な。


151: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:08.92 ID:Nmrx1Co1O

〇〇のがいい、という表現はゆとり


152: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:11.89 ID:D2sn0nrs0

中華民国は戦前から「支那と呼ぶな」と要求していたが日本政府はスルー
戦争に負けたら外務省が「支那を中華に変えなさい」と圧力
中華そばという名称の戦後に広まったはず
戦前から中華そばと名乗ってた店もあったかもしれんけど


155: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:28.66 ID:zDXPajyo0

サッポロ一番でも食ってろwww

うまいぞ(荒岩)


157: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:49.38 ID:N4zms7Xp0

藤子不二夫が上京して初めてラーメンというものを食べたって言ってたな


159: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:19:58.15 ID:e5pTmo300

ペヤングだろ
わかめラーメンだよ


162: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:20:15.17 ID:rkJxjZDt0

うちの近所のラーメン屋は昔から500円で売ってる。
味は普通(笑)


167: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:15.50 ID:KKJtAp2Y0

汚いひげ面のバンダナ親父が、
ラーメンアーティスト気取りで、
汗を振りまきながら湯切りしてるのを見ると、
どんだけ不潔で下品な喰い物かと思う


168: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:18.54 ID:kLgMYu5j0

高級ラーメンなんて食ったことない


169: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:20.49 ID:pGlXUhPU0

ラーメンショップのラーメンは量が多すぎて食うのに時間がかかり
その間に麺が伸びて更に増量する無限地獄


170: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:28.30 ID:HzcKhSZhO

職人気取りの馬鹿が増えて、無駄に高額ぼったくりな店が増えたな
芸人なんかもそうだけど、妙に自分たちを持ち上げ始める時点で終わりの始まり


177: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:16.27 ID:Vs1tIP8y0

>>170
終わりの始まりじゃないと思うよ。
まさに蕎麦の歩んだ道


172: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:43.38 ID:GamCfv7O0

田舎のラーメン屋は、行列ができたり、
駐車場がいっぱいだと、別のところに行くもんだ。

そんなに並んで待つという文化がない。


174: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:21:48.75 ID:iC3GaSepP

80年代、地元のジャスコ内にスガキヤがあった。
あのキャラクターの女の子も印象的。
今も味は同じなのだろうか。


183: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:56.17 ID:/jApWKqt0

>>174
すがきやスーちゃんの本体はフォークの付いたスプーン


178: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:17.38 ID:e5pTmo300

無駄口きくな
子供お断り
ワンレンお断り


179: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:22.29 ID:ozaCt/ej0

インスタントラーメンとかでも、野菜いっぱい入れたりおろしにんにく入れると美味いから
外で食べなくなったなぁ。外で食べると高いよね。

カップ麺はカップヌードルライトがあっさりしてて食物繊維多くてスキだ。


180: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:39.25 ID:fEA77Ctj0

30年前は東京でも200円のラーメンがあったな
薄い醤油ベースに薄いチャーシュー一枚と鳴門とメンマがのっていた
柱花とかラーメンショップは当時はうまいほうだった
荻窪の丸福とか春木屋とかのうまくもないラーメンがうまいと言われていた時代だった


181: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:44.89 ID:sR8KI3+I0

学食とかサービスエリアとか立ち食い蕎麦屋のメニューの中に忘れられたようにあるラーメンが好き。


182: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:22:50.01 ID:7xpYcPIu0

そもそもラーメンって高級?


185: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:23:26.05 ID:2TJB0nXu0

チャルメラ || 好っきゃねん
料理してた頃、袋麺の頂点はこの二つじゃッたな~。
まぁ、高次元に中華三昧が聳え立ってた訳じゃが^^


186: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:23:29.87 ID:kTOZ1tQi0

久留米の名物店は380円、替え玉100円くらいだ
お客は運ちゃんメインで、食事ってより手っ取り早く腹を満たすって感じ
でも1000円のラーメンでもそこより美味しいの食べたこと無いなぁ
スープ代じゃなくて場所代でしょ


11: 名無しさん@13周年 2013/02/07(木) 19:00:22.46 ID:V9ZDV/rI0

950円も出してラーメン食わないだろw


スポンサーサイト
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
FC2カウンター
月別アーカイブ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ニュース
547位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
78位
アクセスランキングを見る>>
FC2ブログランキング
アクセス
逆アクセスランキング
検索フォーム
QRコード
QRコード

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。