1日8食限定のそば店開店 岡山市中心部 | まとめ物語
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1日8食限定のそば店開店 岡山市中心部

1: マンチカン(新疆ウイグル自治区) 2013/03/08(金) 03:22:29.30 ID:FvJieW6V0 BE:1489150297-PLT(12000) ポイント特典

http://town.sanyo.oni.co.jp/news_s/d/2013030711091894

1日8食限定そば店開店 岡山市中心部
http://www.sanyo.oni.co.jp/news_s/images/2013/03/07/2013030711091894-1-256.jpg
soba.jpg


「更級そば」を手にする森脇さん

 岡山市中心部に1日8食限定そば店がオープンした。店主は森脇由里子さん(43)。まったくの素人だったが名店が
集まる関東の味に魅了され、一念発起。独学で修業を重ね、技術を身につけた。

 森脇さんは岡山市出身。1995年、東京に移ったのを機に本場のそばの魅力を知った。2005年に岡山に戻ったが好
みの店が見つからず、自分で作ろうと決意。10年から約2年間、毎朝自宅で欠かさずそばを打つようになった。

 目指したのは、ソバの実の中心部の真っ白な粉だけで作る「更級そば」と、つなぎの小麦粉を加えない「十割そば」。温
湿度に合わせて水の量や入れるタイミングなどを試行錯誤。全国のそば粉を試し更級は北海道、十割は長野県産に決めた。

 修業中の味見役は現在高校2年の長男と中学1年の長女。毎朝、打ち立てを出した。昨夏には納得できるそばが安定して
作れるようになり、出店を決意。自宅を改装して1月にオープンした。

 貸し切りで夜のみ営業。そば(各1500円)のほか一品料理や日本酒も振る舞う。「8食は一人で質を落とさず打てる
量。そば好きの隠れ家のような店に」と森脇さん。“知る人ぞ知る”店にするため住所は非公表。予約は同店(080―6
337―0327)。

(2013/3/7 11:09)



3: ボブキャット(愛知県) 2013/03/08(金) 03:24:00.16 ID:Sb7eqaL50

この量で1500円


5: アメリカンカール(空) 2013/03/08(金) 03:25:50.62 ID:Xs4uZd5w0

金持ちの道楽


12: ラ・パーマ(やわらか銀行) 2013/03/08(金) 03:30:45.84 ID:Ntx6xhby0

>>5
金持ち相手の商売


48: シャム(庭) 2013/03/08(金) 08:44:10.23 ID:clWYdMW+0

器が酷い


16: コーニッシュレック(東京都) 2013/03/08(金) 03:37:38.19 ID:La/gBYTY0

知る人ぞ知るにしたいと仰る割に
電話は公開するわ、新聞屋に宣伝してもらうわ。
意味わからんw



引用元
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1362680549/
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